事業報告

令和3年度

はじめてのアウトドア!ENJOYファミリークッキング♪〜入門編〜
第3回「メリークリスマス☆丸焼きチキン」

期 日 

令和3年12月 5日(日)

参加者 

10家族(37名)

事業目的

県内の青少年(高校生以下)とその家族を対象に、自然環境の中、家族で調理することを通じて、家族の絆を深め、調理する喜びや楽しさを味わう機会を提供することにより、体験活動の普及・啓発を図る。

プログラム



活動の実際

 第3回は「丸焼きチキン」をつくりました。参加者のみなさんは、めったに見ることのない「丸鶏」の姿に驚きながらも、じっくり観察する姿がありました。今回も家族ごとに目標をもって、野菜を切ったり下味をつけたり、家族で分担、協力して「丸焼きチキン」づくりに挑戦しました。



今日のめあては「家族で協力して、
おいしいチキンをつくろう!」

子どもたちも安全に気をつけて
がんばりました。
 
みんなで家族の挑戦を見守ります。
 
中までおいしくなりますように。

 下ごしらえが終わったら、火おこし体験をしました。家族で体を寄せ合いながら、ファイヤースターターでの着火体験に挑戦する姿がとても微笑ましかったです。


がんばれ、がんばれ。

火がつくまで、がんばりました。

薪割りにも挑戦!割れたら気持ちいい!

 ダッチオーブンに下味をつけた丸鶏、切った野菜を入れて、かまどへ。上にも焼けた薪をのせて、じっくり60分間焼いていきました。火加減が難しかったですが、家族はもちろん、隣の家族の方とも声を掛け合いながら、参加家族みんなでこんがりとした焼き色を目指しました。


迫りくる煙と上火を保つのに苦労しました。
みなさん、最後まで頑張りました。


おいしそうな焼き目がつきました!



焼いている間に、子どもたちはセンターの裏山探索へ。木の実や葉っぱを見つけながら、山歩きをしました。


裏山でどんぐりや面白い形の葉っぱを見つけました。

パエリアもおいしそうに炊き上がりました。


料理が出来上がりました。家族そろって、いただきます。



 参加者の声

  • 普段とは違う体験ができてよかったです。おいしくて、たのしかったです。
  • 子どもたちがとても楽しかったようで、参加できてよかったです。
  • とても丁寧な説明と準備をしてあったので、とてもスムーズに調理をすることができました。チキンもパエリアもとてもおいしかったです。
  • 火おこしが成功してうれしかったです。かまどでの料理で楽しかったです。
  • 楽しんで、家族みんなで最後までできました。みんなで食べた料理はとてもおいしかったです。
  • 子どもが火おこしや薪割りなど、やったことないことに進んで取り組んでいました。日頃はあまり手伝いを進んでやることは少ないけど、よく頑張っていたと思います。
  • 「やってみたい」「やってみる」と自分から取り組もうとする姿に成長を感じました。後片付けのお手伝いをたくさんしてくれました。
 

全体をとおして

 普段スーパーの売り場に並んでいる「鶏肉」とは、一見違う「丸鶏」全体の姿をじっくり見たり、触れたりすることを楽しむ姿がとても印象的でした。今回も家族で協力して料理する様子がたくさん見られてとても良かったと思っています。第2回のパン作り同様、第3回も「火加減」がとても難しい調理でした。しかし、参加者の皆さんが意欲的に私たちの話にしっかり耳を傾けながら実践してくださったので、全ての家族がおいしい丸焼きチキンを食べることができました。ダッチオーブンの蓋を開けたときの、皆さんの歓声と笑顔が私たちもうれしかったです。
 今年度の「ENJOYファミリークッキング♪」はこれで終わりですが、来年度も参加する家族のみなさんに楽しくて、おいしくて、学びのある自然体験事業を提供できるように企画、運営していきたいと思います。みなさんのご参加をお待ちしています。