センターNEWS:センターの日々 (平成19年度)

「清掃登山」中間高校

『規律と友情の体験学習』
と題し、県立中間高校1年生の皆さんが当センターで2泊3日の研修を行われました。
 2日目の4月26日は米の山及び若杉山の登山でしたが、その際、奉仕活動としてゴミ拾いを行ってくれました。
 米の山・若杉山は福岡市の近郊にあり、登山客が多く、多くの県民に愛されている山です。(パラグライダー基地もあります)
 このようにキレイにしてくれる人がいることで、気持ちよく登山できる山が維持されます。
 ありがとうございました。

↑米の山山頂(博多湾が見えます)

「除草作業」八幡工業高校

先日は、中間高校のみなさんが山の清掃活動を行ってくれました。
今日(4月29日)は、県立八幡工業高校のみなさんが、社会教育総合センターのグランドや玄関前、野外炊飯場などの除草作業を行ってくれました。
 県立高校では、友だちといっしょに宿泊をしながらボランティアなどの体験活動をすることを通して、自律の精神を養い、友情を深める『規律と友情の体験学習』が実施されているそうです。
 多くの方々が利用される社会教育総合センターです。八幡工業高校のみなさんのおかげで、利用者のみなさんが気持ちよくセンターを利用できます。人にも喜ばれ、自分の気持ちもきれいになるのが奉仕活動ですね。
 ありがとうございました。
奉仕活動