センターNEWS:センターの日々 (平成19年度)

合唱の練習【NHK福岡児童合唱団MIRAIのみなさん】

9月23日(日)〜24日(祝・月)、NHK福岡児童合唱団MIRAIのみなさんが、11月23日に開催の「アクロス一万人コンサート 子どものための指定席(W)」など年内に出場予定のコンサートの練習のために、社教センターにやってきました。
 子どもたちは、小学校1年生から高校2年生までの男女合わせて約130名です。
 福岡市中央区六本松にあるNHKホールで毎週土曜日、遠くは久留米市や(中には引っ越したものの、合唱が続けたいと広島から来ている子もいるそうです)、福岡市近郊から集まって練習をしているそうです。
 まだまだ暑い講堂で聞いた歌声は、透きとおったとてもきれいで暑さも忘れるようでした。

まずは力を抜いて発声から…
NHK福岡児童合唱団は音楽活動を通じて子どもたちの豊かな心を育み、地域文化に貢献するために設立。
9月23日(日)発声練習を中心に
↑講堂で発声練習 ↑プレイホールでパート練習

9月24日練習のまとめ
↑みんなで心を一つに