センターNEWS:センターの日々 (平成19年度)

グローバル・ウイング2007 総合事後研修

11月3日(土)・4日(日)に、グローバル・ウイング2007 総合事後研修がありました。
 グローバル・ウイングというのは、18才からの若者を対象にした福岡県が主催する研修です。「教育」「福祉」「環境」、さらには「ボランティア」をテーマとして、他国のその活動や取り組みについて学びます。そして、そこでの学習成果を生かして、福岡県や市町村などの地域社会にボランティア活動等で貢献する若者を育てる目的で行われています。本年は、10月にイギリスとオランダで学んできました。

当センターで行われたこの研修では、イギリスやオランダで学んできたことがテーマ別に報告されました。
 @ テーマ別研修報告準備(テーマ別の班に分かれて、報告会の準備をしています。)
↑写真やパンフレットを使って分かりやすい発表にしよう ↑どの写真を使おうかな
↑おもしろい発表にしたいね ↑みんなの意見を出し合って ↑真剣に考えています
 A テーマ別研修報告会(「教育」・「福祉」・「環境」について学んだことを発表しています)
質問です
質問に答えて
↑人を自然を大切にする取り組みについて発表しました
↑「取り組みに工夫がありました。」 緊張…
「学んだことは…」
↑いい発表でした!