センターNEWS:センターの日々 (平成20年度)

水陶会、地域活動指導者研修の皆さん
T 水陶会(陶芸関係のグループ) 4月26日(土)

一年間丹念に作り上げた作品を、寝泊まりしながら心を込めて焼き上げ、いよいよ窯出しです。手にしてみないと仕上がりがわからないミステリアスな楽しみもあるそうですが、何よりみなさんご家族で集まられ、心から楽しまれていることが、とても微笑ましく且つ羨ましく思えました。
 現在、4つの陶芸関係の愛好グループのみなさんが、定期的に活動なさっています。
代表の和島先生 さあ、いよいよです 大事に大事に作品リレーです
窯の外観 ユニークな作品もたくさん 焼き上がった作品と悦びの面々
U 福岡県地域活動指導員研修会 5月20日(火)

子どもたちの様々な体験活動の推進等に、各市町村で活躍なさっている「地域活動指 導員」の方々の研修会が開催されました。
 鞍手町立鞍手北中学校の長家昭校長先生の人権講話に続き、宮若市の「子育てサロン」 と朝倉市の青年講座「僕らの学校」の実践発表をもとに、熱心な意見交流・情報交換が行われました。

県内各地から多くの方々が集われました
宮若市からの発表 朝倉市から発表