カウンセリング講座(10/2)

本年も、カウンセリング講座が開講しました。全6回の研修で、県や市町村の相談業務に携わる方を対象にしたものです。
 定員を超える応募がありましたので、抽選をさせていただきました。抽選で受講できなかった方には大変申し訳なく思っているところです。

さて、第1回目(10月2日)の今回は、福岡大学人文学部教授や社会福祉法人「福岡いのちの電話」理事長などとしてご活躍されています林 幹生先生に講師をお願いしました。
 「カウンセリングの基礎理論」というテーマで、1日の研修を行いました。

午前は、2人組で、相談のロールプレイの演習を通して、相談者の気持ちや相談員として配慮すべきことなどについて学びました。

午後は、カウンセリングの理論について、具体的な事例を交えながら、講義いただきました。受講者は、自分の普段の業務を振り返りながら、話を聞いていました。

事後アンケートには、
「ロールプレイから行ってくれたので、隣の方とも親しくなれてよかった」
「講義内容が、具体的な話もしていただいて分かりやすかった」
「講義内容を今後にいかしたい」

など、大変役立ったという感想がほとんどでした。

講座は、あと5回あります。すばらしい講師の先生方をお招きしていますし、みんなで楽しくいい研修にしていければと思っています。