福岡県家庭教育支援者等セミナー(第1回)

6月19日(火)、福岡県立社会教育総合センターにおいて

『平成19年度 第1回家庭教育支援者等セミナー』

が開催されました。
本セミナーでは平成19年度の福岡県家庭教育アドバイザーの委嘱を行いました。
本年度福岡県内で67名の家庭教育アドバイザーが委嘱されました。
家庭教育アドバイザーとは・・・
それぞれの専門性や得意分野の知識・技能を生かし、家庭教育・子育てに関する講座や相談等で、家庭教育についての指導・助言・支援を行います。
講話「福岡県における家庭教育推進事業と家庭教育アドバイザーの役割について」
本年度の家庭教育アドバイザーの具体的な役割について福岡県教育庁生涯学習課から説明がなされました。

講話「国・県の子育て施策について」
福岡県次世代育成支援行動計画について福岡県生活労働部子育て支援課から説明がなされました。
参加者同士のネットワークづくり(交流・情報交換)
最後に6つのグループに分かれて、それぞれの活動について情報交換を行いました。
違う地域での特徴のある活動について知ったり、それぞれの熱い思いに触れたりしながら
活発な意見が行き交いました。。