ヤングボランティア養成講座(第2回)

1月20日(日)、「ヤングボランティア養成講座」第2回が開催されました。これは、高校生、短大生、大学生(専門学校生含む)等を対象とした講座で、学習支援ボランティア活動に関する理解と具体的な実習、実践交流等の研修を通して、青少年の体験活動に様々な支援ができる資質と能力を高めようとするものです。
 ■ 実習 新たなプログラムの体験
 現在開発中の新規プログラムのいくつかを体験しました。体験を通してより良いプログラムにするためのアイデアを出しあいました。
ナチュラルアート ←葉っぱや木の枝などを使って自由に描きます
コンパスアドベンチャー ←自分の歩幅とコンパスを使ってクイズに答えます
センター
 ワクドキたんけん隊 ←クイズ形式で館内をまわります

■ 事例発表 青少年の体験活動を支えるボランティア活動
 午後は、福岡魁誠高校ボランティア研究会、中村学園大学、野外活動研究者という3つの立場から実践事例の紹介を受け、ボランティア情報や意見を交流しました。
福岡魁誠高校ボランティア研究会のみなさん

中村学園大学 個人実践者のみなさん

「ボランティアによる自主企画・運営事業」の実行委員長・委員のみなさん

■ 交流タイム アドレス交換しませんか
参加者のみなさん、これからもよろしくお願いします!