福岡県家庭教育支援者等セミナー【3月8日(土)・9日(日)】

本セミナーでは、1日目に「プレーパーク実習」、2日目に「子育てグループ実践交流会」を行いました。

プレーパーク実習
@講義「プレーパークはじめかた講座」
「福岡プレーパークの会」の古賀彩子さん、折居弘滋さんから、『プレーパーク(冒険遊び場)』やプレーパーク実施の際の留意点などについてお話がありました。
『プレーパーク(冒険遊び場)』とは、子どもが自ら遊びをつくる遊び場のことです。
 子どもがのびのびと、思い切り遊べるように禁止事項をなくし、「自分の責任で自由に遊ぶ」ことを大切にしながら、そこにある道具や工具、自然の素材や廃材など様々なものを使って、自分のしたいことを実現していく遊び場です。
 そこでは火を使ったり、地面に穴を掘ったり、木に登ったり、何かものをつくったり・・・。色々な遊びが展開され、生まれていくので、「変化しつづける遊び場」 とも言えます。子どもが思いきり遊べる場づくりをすることで、子どもが豊かに育ち、生きていくことを支えています。
プレーパークについて詳しくはこちらまで>>http://fukuoka-pp.net/

講義…講師5名の紹介です 「プレーパークとは…」 「遊びのよさは…」
講義の間、子どもたちは遊んで待っていました 「プレーパークを行うときは…」
A実習「プレーパークはじめかた」
 古賀さん、折居弘滋さんに、折居公美乃さん、山下智也さん、野島智司さんの5名の方を講師に実習を行いました。自然の中で楽しそうに遊ぶ子どもと・・・、大人の様子をご覧ください。
プレーパークの場のセンター裏山へ まだ残っていた雪をさわったり投げ合ったり
竹ぐし作り まきまきパン作り 炭火でじっくり焼いています ほくほく、おいしい!
パエリア用の野菜を切ります コンソメスープ、野菜をまぜ、約30分炊きます
できあがり! 「はい、どうぞ」 おいしい、大人も大満足♪ 親子で参加★「たのしいです」
枝でパチンコ作り
ブランコ けん玉…大人もはまっています 子どもたち…上手
個性的なオブジェも
作りました
ツリーハウスで… ロープを伝って木登り
講師の折居さんのロープワークの説明です ロープの張り方の講習

子育てグループ実践交流会
「これからの子育て支援・家庭教育支援を考える〜集まれ!全国の子育てグループ」
 他県で子育てグループ活動に関わっている方々のお話をもとに、「これまでの子育てグループの活動をふりかえり、これから子育て支援に必要なこと」をテーマに、参加者のみなさんで熱く、楽しく語り合いました。
 ■発表者
金山 美和子さん 長野県短期大学・NPO法人マミーズネット
野口 比呂美さん NPO法人やまがた育児サークルランド
古賀 千恵子さん 佐倉子育て応援隊…千葉県