新任社会教育関係職員等研修

5月8日(木)〜9日(金)に『新任社会教育関係職員等研修』を開催しました。
まず、基調講義として、より、「生涯学習社会の実現をめざす社会教育の役割」をテーマにご講義をいただきました。
熊本県立大学教授  石橋敏郎氏

次に、県の施策説明として、教育庁企画調整課企画監 宮野哲美氏より、「福岡の教育ビジョン〜教育力向上福岡県民会議 第一次提言〜」について、教育庁社会教育課社会教育班長 井浦政義氏から「福岡県における社会教育の推進方策」について講義・説明をいただきました。

続いて、当センター職員による、「情報収集と学習支援について」の講義・演習は、3会場に分かれて行ないました。
この中では、視聴覚ライブラリーの利用方法やHPについての紹介、学習相談機能についての説明をしました。
1日目の最後は、当センター職員による「アイスブレーキングの手法について」を行いました。アイスブレーキングの活動の意義を説明しながら、体験を通して様々な手法を覚えていただきました。

2日目は、イケダオフィース・ピオ代表 池田茂樹氏をお迎えして、「事業の企画・立案・実施について」のテーマで講義・演習を行いました。池田氏の熱のこもった講義に受講生は熱心に耳を傾けていました。また午後からは、地域づくりにつながる事業をグループごとに企画・立案し、発表し合いました。