「長期宿泊体験 How to 講座」

6月29日(月)、30日(火)に、主催事業「長期宿泊体験 How to 講座」が開催されました。この事業は、学校や地域で長期宿泊を行う指導者を対象に、プログラムや体験活動のノウハウを学ぶことを目的としています。2日間で60名が参加されました。
 1日目は、教育センター参事池田隆氏の講話のあと、当センターの体験活動、九州あそびの研究所所長中島宏氏による野外炊飯とキャンドルのつどいが行われました。
 2日目は、「小学生集団宿泊推進事業」と「通学合宿」の各分科会に分かれ、それぞれ3事例ずつの事例紹介と、教育庁義務教育課堀内修史氏、社会教育課大津雅博氏からの事業説明のお話をいただきました。
2日ともあいにくの雨模様となりましたが、参加者は熱心に講師の話を聞いたり、楽しみながら体験活動を行ったりされていました。

6月29日(月)
■ 講話
「子ども達に“生きる力”をつけるための学校や地域の役割〜長期宿泊体験を通して〜」
講師 福岡県教育センター 参事 池田 隆 氏

■ 実習T

「今すぐ使える体験活動のポイントマスター」
当センターの体験活動を、4つに分かれて体験しました。
葉や枝で絵を作ります。 いろんな形のキャンドルに
挑戦しました。
館内にある動物カードを探します。 ポストの得点を計算して、目標得点を目指します。

■ 実習U

「野外調理の指導のポイント」
講師 九州あそびの研究所 所長 中島 宏 氏
火おこしやゴミの減らし方などの一工夫を教えていただきました。

■ 実習V

「キャンドルのつどいの指導のポイント」
 講師 九州あそびの研究所 所長 中島 宏 氏
自分たちでおこした火で、キャンドルのつどいを行いました。

6月30日(火)

小学生集団宿泊推進事業(学び舎創生事業) 事例紹介・質疑応答
須恵第二小学校 荒牧 浩 氏
後藤寺小学校 佐藤 さとみ 氏
中間南小学校 西 和彦 氏

通学合宿 事例紹介・質疑応答
桂川町教育委員会 坂口 敬祐 氏
久山町教育委員会 牛島 千尋 氏
岡垣町通学合宿「夢の体験塾」実行委員会 田和 昭寿 氏

事業説明
「小学生集団宿泊推進事業」教育庁義務教育課 堀内 修史 氏
「通学合宿」教育庁社会教育課 大津 雅博 氏

■ 質疑応答・意見交換
アンケート結果では、「3パターンの発表だったのでそれぞれの良さ、問題点が比較できて良かった」「今まで聞けたことが聞けて勉強になった」などの感想をいただきました。