第1回 ワクドキ おやじ塾

8月1日(土)〜2日(日)、「第1回 ワクドキ おやじ塾」を開催しました。これは、父親の子育て参画を促進するために一昨年度から始めた大変人気のある事業で、今回もたくさんの応募の中から、抽選で27家族(計61名)に参加していただきました。
 今回は“英彦山の自然とふれあう”をテーマに、福岡県立英彦山青年の家に宿泊して、様々な野外体験活動を行っています。

●○出会いのレクリエーション ●○●○●○
↑緊急指令!班のなかまをさがせ!!

●○彦山リバーウォッチング ●○●○●○
↑水辺教室で水質調べ。
英彦山川はとてもきれいでした。
このボートを使って
川遊びをしたよ。
↑ライフジャケットで、
ほら浮いた!
川の流れに身を
まかせてみよう!!

●○昆虫トラップ作り ●○●○●○
↑材料をくださーい。 ↑バナナを使ってトラップ作り。 トラップの完成です。
↑さあて、どこに仕かけようかな。 ↑つかまえたよ! ↑見事にクワガタをゲット!!

●○英彦山星空ウォッチング ●○●○●○
↑あいにくの雲空。
でもスクリーンで詳しく教えてもらいました。
恐竜の骨や糞の化石までさわれて大満足。

●○英彦山エコトレッキング ●○●○●○
↑急な岩場もよいしょ!よいしょ! ↑班のみんなで「ハイチーズ」 ↑お父さんに引き上げてもらい
難関をクリア!
↑お父さんも楽しんでますよ。

●○閉塾式 ●○●○●○
一人一人に写真入りの
参加賞を渡しました。

●○集合写真 ●○●○●○
下山後、みんなでパチリ!

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

今回の「第1回 ワクドキ おやじ塾」では、小学校1年生から6年生まで、そして保護者全員が英彦山を見事登りきりました!!親子で過ごしたこの2日間が、思い出の一つとなって心に刻まれ、“また、親子一緒に自然の中で遊んでみよう!”なんて思っていただければ幸いです。

次回の「第2回 ワクドキ おやじ塾」は10月10日(土)〜11日(日)に福岡県立社会教育総合センターで開催します。9月になりましたら、このホームページや学校を通してご案内させていただく予定です。参加のお申し込みをお待ちしています!