第2回「きらめき未来塾inささぐり」〜チャレンジ・キャンプ〜

8月18日(火)〜21日(金)当センターにおいて、主催事業「きらめき未来塾inささぐり」(年間4回シリーズの2回目)が開催されました。(参加者20名、ボランティア2名)
今回は、「職場実習」をメインプログラムとし、篠栗町・久山町・須恵町の企業や公共施設の御協力のもと、10施設で就労体験をさせていただきました。事前学習として、あいさつ、言葉遣い等、働く上での基礎基本を学び、職場実習に臨みました。実習では、初めての体験にドキドキ・ワクワクしながら、一生懸命働いていました。
また、夜は「ミニトリップ」の計画を立てました。各班ごとにアイデアを出し合い、行き先、交通手段、予算等を考えながら、話し合うことができました。
参加者は、この4日間本当によくがんばりました。これらの体験が、社会性やコミュニケーション力を育てる一助になったのではないでしょうか。
次回は、11月20日(金)〜22日(日)の2泊3日で当センター主催事業「ゆずフェスティバル」に参画するボランティア・キャンプを実施します。

開塾式…2ヶ月ぶりの再会で少し緊張気味です。

記念品制作…ノコギリを使って丸太の椅子を作っています。

ミニトリップ計画…意見を出し合い、lすてきな一日旅行の計画を立てました。インターネットでも調べました。

職場実習…それぞれの職場で、いろいろな仕事を体験させていただきました。みんな真剣ないい顔で働いています。

食事風景…元気の源は食にあり。みんな食欲旺盛です。

就寝準備…朝から夜までがんばったのでみんな「バタン・キュー」です。

朝のつどい…さあ、今日も一日はりきっていくぞー!

←写真をクリックすると大きくなります!