センターの装いも変化しております。

12月に入り、若杉の山も秋の装いから冬の装いへ変わりつつあります。
当センターもなお一層、皆様方に活用されるセンターへ装いを変えていますので、その一部を紹介いたします。

○センター資料室
 本年9月、九州共立大学の古市勝也教授より国立教育政策研究所社会教育実践研究センター(旧:文部省社会教育局国立社会教育研究所)が昭和41年から現在まで発行した多くの専門書を御寄贈頂きました。当センターも収集してきた研究資料、事例集等とも併せまして年代別資料として整理しました。その時代、時代を背景とした社会教育の考え方や取り組みの事例をすぐに調べられるようにしています。これらの書物を含めて当センター資料室が所有する(約10,900冊)の整理もほぼ終わり皆様方に来所いただければ貸出しもできるようにしました。

○視聴覚ライブラリー
 福岡県視聴覚教育協会と協力しながら毎年教材(16mmフィルム、ビデオソフト、DVD等)を購入しています。現在の在庫数は3,800本(社会教育分野、学校教育分野、家庭教育分野)になりました。地域や学校、団体、グループ等の学習に役立てていただけるよう視聴覚教材のリストを作成し、貸出しできるよう準備しております。本年度から視聴覚教材の貸出しに伴う送料はこちらから送るときも、返送されるときも無料になりましたのでどうぞご活用ください。
 来所いただいて視聴できるコーナーは引き続き設置しております。

生涯学習センターの資料や視聴覚ライブラリーの視聴覚教材のリストは、この「ふくおか生涯学習ネットワーク」の中で見ることができます。TOPページから「ここからみつかる!あなたの学び」コーナーの「視聴覚」「生涯学習等資料」で検索することができます。また、「福岡県立社会教育総合センター」コーナーの「視聴覚ライブラリ案内」で視聴覚教材の新着情報や人気ランキング等を見ることができます。是非アクセスしてみてください。きっと、あなたに役立つ情報が待っています。

今後とも、皆様に役立つ資料・情報の収集や提供に努力して参りますので、お気づきの点やご要望がありましたら一報くださいますようお願いいたします。

研修・情報室長  諏訪 康夫