新年度のご挨拶

全国に先駆けて開花し始めた桜も満開となり、 あたかも新年度の始まりを待っていたかのように、桜の写真美しい花びらを多数その枝にとどめています。
 平成21年度が始まりました。
昨年度は、創立25周年記念事業や新規事業を含め様々な事業を実施しましたところ、県内外各地より多数の参加並びに御支援・御協力を賜り、誠にありがとうございました。
 本年度も県民の社会教育活動と青少年の体験活動を促進する社会教育施設として、@県民の学習活動支援 A子どもの育成支援(子どもの体験活動、家庭教育) B社会教育関係者等の育成支援 の3つを柱に取り組んでまいります。
 また、新たな視点での事業展開を行うために既存事業の吟味を行い、年間を通じた事業体系の見直しや個々のプログラムの再構築を進めてまいりました。
 これらをより効果的に県民の皆様へ提供するには、私ども職員の日々の研鑽と努力を欠かすことができないと考えております。
 宿直や土・日・祝日勤務等を含む特異な勤務形態をカバーし、職員の絆や職場が一体となる交流活動も重んじながら、一丸となってセンターの運営に努めてまいります。

4月から新たなメンバーでスタートをきりました。
 本年度もこれまで同様、学習ボランティア「若杉の会」や地元篠栗町の方々をはじめ、関係の皆様の御支援・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

福岡県立社会教育総合センター 所長  角 伸幸