秋からの事業に、どうぞご参加ください。
栗の実もこんなに大きくなりました。
 皆様こんにちは! 社会教育総合センターを御利用いただき感謝申し上げます。
 今年の夏は、各地で天災による多大な被害、裁判員制度導入、衆議院選挙、新型インフルエンザ流行、世界陸上新記録、高校野球など連日、多様なニュースが流れましたね。
 今週に入り、朝晩が少し涼しくなったかと思うこの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 社会教育総合センターの中庭に育つ、もみの木やかえでの木でアブラゼミやクマゼミが元気よく鳴き、積乱雲立ち込む夏真っ盛りの情景から、ツクツクボウシの鳴き声や、すじ雲たなびく情景に秋の気配を感じております。
 夏休み中には、子ども対象の主催事業の実施や少人数の団体利用が多く、研修形態や研修プログラムも多種多様でありました。今月から学校利用が多くなります。
 当センターを利用される皆様の研修目的が十分に達成されますよう、活動プログラムの内容等も更に充実したものにしたいと考えています。センタースタッフ一同、精一杯支援させていただきますので、御要望等ありましたら、御遠慮なくお申し出ください。皆様の御利用を心よりお待ちしています。
 本施設では下記の子どもの体験活動支援する事業を計画しています。同時にボランティアも募集しています。併せてよろしくお願いします。

学習サポート室長 山 本 隆 治
〜 これからの事業 〜
事 業 名 ねらい・内容 対 象 月  日 (予 定)
 相談業務に係る職員のための