年頭のご挨拶

新年、あけましておめでとうございます。
 また、平素から当センターをご利用いただき、感謝申し上げます。

昨年は、政権の交代や新型インフルエンザの大流行、また、大雨による被害など、大きな変化や出来事が生じた激動の一年でありましたが、今年は、皆様方にとって、平和で幸多いものとなりますことを祈念申し上げます。

さて、現在、子どもたちが抱える様々な問題の解決に向け、本県では「教育力向上」福岡県民運動を展開しておりますが、その解決の糸口となるのは、家庭・学校・地域が連携・協力し、子どもたちの健やかな成長を目指した取り組みを行うことだと考えています。

当センターでも、「子どもの育成支援」を大きな柱に関係事業を実施しているところですが、今後も、学習ボランティア「若杉の会」や関係機関・団体の皆様からの御支援をいただきながら、より質の高い事業展開を図って参りたいと考えています。

今月には子ども向けオペラをメインとした「ニューイヤー・キッズ・フェスティバル」や小・中学生の冬期自然体験活動として「ワクドキウィンター楽習塾」の開催を予定しています。
 様々な趣向を凝らしたプログラムを用意しておりますので、多くの方々のご来所をお待ちしております。

さらに、本年度も県民の皆様方の学習活動の場として、また、社会教育関係者等の研修の場として、県における中心的な役割が担えるよう、職員一同、努力して参りたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、当社会教育総合センターは本日から開所しております。

福岡県立社会教育総合センター所長  角 伸幸