新年度のご挨拶

2週間ほど前に開花し始めた社会教育総合センターの桜も満開をむかえ、花吹雪となっております。

本日より平成22年度が始まりました。
平素から当センターを御利用いただき、感謝申し上げます。

昨夏の大雨で裏山が被害を受け、利用できない部分がございましたが、昨年度末に無事復旧することができました。長い間、利用者の方々に御迷惑をおかけしましたことにお詫び申し上げます。
 さて、子どもたちが抱える現代的課題の克服に向け、本県では、教育力向上福岡県民運動を展開しておりますが、やはり、子どもたちの健やかな成長を目指した取り組みを学校・家庭・地域が連携・協力して行うことが必要だと考えております。

このことを踏まえながら、当センターでは、本年度も県民の社会教育活動と青少年の体験活動を促進する社会教育施設として、@県民の学習活動支援 A子どもの育成支援 B社会教育関係者等の養成支援 を3つの柱に据えて、様々な事業に取り組んで参ります。

また、趣向を凝らしたプログラムを用意しておりますので、多くの方々の御利用をお待ちしております。
  新年度を迎え、4月から新たなメンバーと共に、学習ボランティア「若杉の会」や地元篠栗町の皆様をはじめ、関係の方々の御支援をいただきながら、県民の皆様の学習活動の場として、また、社会教育関係者の研修の場として、県の中心的役割が担えるように、職員一同よりよいセンター運営に最善を尽くして参りたいと思っております。今後とも格別の御支援・御協力につきましてよろしくお願いいたします。
福岡県立社会教育総合センター 所長 角 伸幸