ニュース広場

2月18日
 1月初旬に続き、大雪が降りました。英彦山の秘境「四王寺の滝」も凍り、下から見上げると圧巻の風景でした。

1月14日
 福岡県内各所で降雪が見られましたが、英彦山青年の家周辺では50p程度積もりました。

12月23日
ふくおか体験活動出前隊
 出前隊がKBCテレビ「シリタカ!」から取材を受けました。今回の出前隊は、川崎町立川崎東小学校5年生31人に火起こし体験と野外調理(カレー)の指導をしました。火起こし体験では、ファイヤースターターを何度も何度もこすり合わせて、やっとの思いで火がつくと「やったー!ついた!ついた!」と歓声があがっていました。火起こしで付けた火を大切に育てて、大きな火にしてカレーとご飯をかまどで作りました。
 子どもたちからは「めちゃくちゃうまい。楽しい味がする」「楽しかったし、絆も深まった」「家で作るより100倍美味しかった」という感想を聞くことができました。

12月17日
 朝から冷え込み、青年の家周辺でも4〜5p雪が積もりました。

11月26日
 鷹巣原高原のススキの刈取りが始まりました。11月27日(金)に大人数で斜面の刈取りをされるそうです。

10月22日
第1回登山塾の事業報告を掲載しました。

10月19日

10月13日
 英彦山青年の家のススキの写真
9月29日

8月14日
今年度初めての宿泊研修
 小学生の宿泊体験学習と高校生の勉強合宿の研修がありました。
小学生は1泊2日の間に奉幣殿や高住神社への散策や写真立て作りのプログラムに取り組みました。『昆虫の森』のカブトムシとクワガタを食い入るように見ている様子がとてもかわいかったです。
 高校生は4泊5日の長期間にわたる勉強合宿でした。すずしくとても静かな環境で集中して勉強に取り組むことができたようです。また、夜には英彦山の星空を見ながら一日を振り返り、心と体を癒していました。来年もまた来たいという感想を聞くことが出来ました。

8月3日
英彦山青年の家に新たなプログラムが誕生!
 英彦山の森の中に巨大迷路『森の迷宮』が誕生しました。ゴールまでの時間を競う『タイムトライアル』や看板を探してクイズに答える『迷宮探索』など自然を感じながらさまざまな遊び方が楽しめます。一般の方にも資料を提供いたしますので、お気軽に事務室にお声かけください。

8月3日
あつまれ、昆虫の森!
 梅雨が明け、夏が本格的にスタートしました。今年も英彦山青年の家に夏の風物詩であるクワガタやカブトムシがたくさんやってきました。英彦山青年の家へお越しの際は是非ご覧ください。
 英彦山青年の家・高巣原高原
6月9日
高巣原高原
 秋はススキで金色に染まる鷹巣原高原ですが、今の時期の新緑もとてもきれいです。

5月28日
オオヤマレンゲ・ヒコサンヒメシャラ
 青年の家の中庭にあるオオヤマレンゲの開花が始まりました。また、英彦山ヒメシャラはすでに見頃を迎えています。

5月13日
新緑の美しさ
 美しい青空に新緑の緑とベニドウダンやツツジの赤色がとてもきれいに映えています。山中では、セキレイ達の鳴き声が響き、さわやかな風が吹いています。
4月27日
英彦山将棋を作って楽しもう!
 ルールはシンプルですが、奥が深くて、子どもから大人まで楽しむことができます。遊び方や作り方を掲載していますのでご覧になってぜひ挑戦してみてください。→こちら