※今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、宿泊を取りやめています。
|
【チャレンジクッキング!(野外炊飯・カレーライス作り)】 |
野外炊飯は、カレーライス作りに挑戦しました。参加者は、野菜を切る係・ご飯を炊く係・火を管理する係に分かれて、野菜の大きさを考えたり、火の様子を見たりしながら、自分の係りの仕事に責任をもって取り組んでいました。自分の仕事が終わったあとは、他のメンバーの仕事を手伝ったり、カレーライスを食べる準備をしたりするなど、意識的に取り組むことができました。
また、どの班も自分たちで作ったカレーライスを味わっては、「美味しい!」と言いながら、残さずに食べる姿がとても印象的でした。
|
|
|
|
【ふりかえり】 |
第1回と同様に、ふりかえりシートを使って、1日のふりかえりをしました。「今日、どんなことを頑張ったのか、うまくできたこと・できなかったこと」等を、グループメンバーやボランティアスタッフと一緒にふりかえりました。アンケートの結果やボランティアスタッフの感想から、参加者のみなさんがよく頑張って活動に参加していたことが分かりました。
|
|
|
|
参加者の声 |
|
1回目より子ども同士でのコミュニケーションがとれていたように感じました。「がんばってね」や
「これやろうか?」などの声も子どもたちから聞こえていて感動しました。 |
|
野外炊飯では特にみんな積極的に自分の役割をみつけ、その役割に責任をもってしっかり行うことが出来ていました。 |
|
子どもたちが初めてススだらけの鍋を洗ったといっていたのですが、洗い終えた後かなり達成感があったのか、大変さが分かったのか、「家でもしてみよう!」「お鍋洗ってママを助けてあげるんだ」と言っていて、次に繋げようとしていると感じ感動しました。 |
|
|
|
|