事業報告

令和3年度

はじめてのアウトドア!ENJOYファミリークッキング♪〜入門編〜
第2回「最高!パン&アヒージョ作り」

期 日 

令和3年 7月 4日(日)

参加者 

10家族(40名)

事業目的

県内の青少年(高校生以下)とその家族を対象に、自然環境の中、家族で調理することを通じて、家族の絆を深め、調理する喜びや楽しさを味わう機会を提供することにより、体験活動の普及・啓発を図る。

プログラム


プログラム

活動の実際

 第2回は社教センターのパン作り名人、研修・情報室の樋口先生に講師として、参加者の皆さんにパン生地のこね方やパン作りのこつを教えていただきました。実際に先生の手元をスクリーンに映しながら説明したところ、参加者の皆さんの手つきも段々と良くなっていきました。パンをこねるのは大変な作業でしたが、家族みんなで頑張っていました。


先生のこねる様子をスクリーンで示しました。

家族で力を合わせてこねました!


 パン生地の一次発酵をしている間に、会場を「あじさい広場野外炊飯場」に移動して、パンの成形や二次発酵、かまどの準備を行いました。


発酵チェック中。ふっくら生地ができました。

生地の中にウインナーをつつみました。



薪割り、火おこしも家族で協力。

パン焼きは上火が大事です。



完成!パンもアヒージョもおいしそう!

いただきます



 参加者の声

  • 今まで、かまどで火をおこしたり、アウトドアで食事作りをしたりした事がなかったので、ドキドキしましたが、初心者でもできてよかったです。
  • 期待していた以上に楽しく家族で活動できました。子どもも自分の役割をしっかりやっていました。
  • パンは焦げてしまい失敗したが、貴重な体験ができました。失敗の体験ができてよかったです。
  • 子どもたちの自分から「やりたい」という好奇心旺盛な行動がみられてうれしかったです。
  • 子どもも一生懸命パン生地をこね、最後まで頑張っていたのが、よかったです。
 

全体をとおして

 パン作りは「こねる工程が肝心」ということで、とても大変なクッキングでしたが、家族みんなで励まし合ったり交代したりして楽しそうに取り組む姿がとてもよかったです。どの家族も「おいしいパンを作る」という目標をもって、初めての体験にも恐れず積極的に挑戦していました。パンをちょっぴり焦がしてしまった家族もありましたが、ふっくらおいしいパンとアヒージョに満足していました。第3回でも参加されるご家族にアウトドアクッキングをとおして、多くの学びとおいしい体験をしてもらえるように準備をしていきたいと思います。
 第3回のテーマは「メリークリスマス☆丸焼きチキン!」、12月5日(日)開催です。皆様のご応募、ご参加をお待ちしております。