第3回は「丸焼きチキン」をつくりました。参加者のみなさんは、めったに見ることのない「丸鶏」の姿に驚きながらも、じっくり観察する姿がありました。今回も家族ごとに目標をもって、野菜を切ったり下味をつけたり、家族で分担、協力して「丸焼きチキン」づくりに挑戦しました。

今日のめあては「家族で協力して、
おいしいチキンをつくろう!」
|

子どもたちも安全に気をつけて
がんばりました。
|

みんなで家族の挑戦を見守ります。 |

中までおいしくなりますように。
|
下ごしらえが終わったら、火おこし体験をしました。家族で体を寄せ合いながら、ファイヤースターターでの着火体験に挑戦する姿がとても微笑ましかったです。

がんばれ、がんばれ。
|

火がつくまで、がんばりました。
|

薪割りにも挑戦!割れたら気持ちいい! |
ダッチオーブンに下味をつけた丸鶏、切った野菜を入れて、かまどへ。上にも焼けた薪をのせて、じっくり60分間焼いていきました。火加減が難しかったですが、家族はもちろん、隣の家族の方とも声を掛け合いながら、参加家族みんなでこんがりとした焼き色を目指しました。

迫りくる煙と上火を保つのに苦労しました。
みなさん、最後まで頑張りました。
|

おいしそうな焼き目がつきました!
|
焼いている間に、子どもたちはセンターの裏山探索へ。木の実や葉っぱを見つけながら、山歩きをしました。

裏山でどんぐりや面白い形の葉っぱを見つけました。
|

パエリアもおいしそうに炊き上がりました。
|
料理が出来上がりました。家族そろって、いただきます。
|