ささぐり土曜塾 第3回目 |
期 日 平成28年12月17日(土) |
|
参加者 33名 |
|
事業目的 |
|
班活動を行うことにより、協調性や主体性を育むことをねらいとします。また、身近な材料でお菓子や遊び道具を手作りすることの楽しさを通じて達成感を得ることにより、自己肯定感を高めることを目的とします。
第3回目はサータアンダギー作りと、スライム作りでした。
|
|
〈サータアンダギー作り〉 |
サータアンダギー作りでは、とうふとホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地を油で揚げました。各班で一生懸命活動に取り組み、おいしいサータアンダギーを作ることができました。自分で作ったサータアンダギーを満足そうに頬張る子どもたちの笑顔をみることができました。 |
|
〈スライム作り〉 |
色水とほう砂、PVA合成洗濯のりを素早くかきまぜて、好きな色のスライムを手作りしました。それぞれ必要な分を量り取るのが難しい子もいたようですが、同じ班の仲間の助けもあり、無事にスライムを完成させることができました。 |
|
|
|
|
|
全体をとおして |
今回は初の二本立ての活動となりましたが、どちらの活動も積極的に取り組むことができました。お互いのサータアンダギーを交換して食べたり、作りたてのスライムを取り換えて遊んだり、より打ち解けた子どもたちの姿をみることができました。
|
|
|