センターNEWS:センターの日々 (平成18年度)
センターの炭焼き小屋に新しく「直火式燻製窯」が完成!!
1月24日穏やかな冬の日差しの中、窯開きが行われました。
当センターボランティア「若杉の会」メンバーの 田中 久記 さんが、直火式燻製窯を作り始めたのは12月初旬。およそ2週間の製作期間を試行錯誤しながら作り上げました。
直火式燻製窯は、パン焼き窯より小型の2段構えの窯になっています。かわいい煉瓦の煙突がついた窯には、燻製を作るいろいろな工夫がされています。
この日はピザを焼いてみましたが、今後はセンターの木々の皮を剥いでチップを作り燻製を作る予定です。
この窯で体験学習ができる日が早く来るといいですね。
火入れをする菊川所長
窯をつくった
田中さん
窯の説明をみんなで聞きました
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一段目と二段目の窯の間に穴を4カ所開け、
煙が上るようになっています。
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取出し口の扉を取り付け、開閉がしやすいようにしています。
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余分な煙を抜くための煙突がついています。
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窯の中にステンレス棒で棚を作り、肉などが下げられるようになっています。