竹や和紙といった素材のよさを味わうとともに、日本の伝統的な工芸技術を体験することができます。 このページでは、うちわの模様の一例で、「二等辺三角形折り」を紹介しています。 |
![](image/utiwa1.jpg) |
![](image/utiwa2.jpg) |
![](image/utiwa3.jpg) |
![](image/utiwa5.jpg) |
![](image/bullet007.gif) | 作りたい模様の形を決める | |
![](image/bullet008.gif) | まず、山折り谷折り | |
![](image/bullet009.gif) | 二等辺三角形折り | |
![](image/bullet010.gif) | 丁寧に角をそろえる | |
|
|
|
|
![](image/utiwa_some1.jpg) |
![](image/utiwa_some3.jpg) |
![](image/utiwa_some2.jpg) |
![](image/utiwa_some6.jpg) |
![](image/bullet011.gif) | 和紙を水に浸し、軽く絞っておく | |
![](image/bullet012.gif) | 側面に色をつける | |
![](image/bullet013.gif) | 和紙を広げる | |
![](image/bullet014.gif) | 和紙を乾かす | |
|
|
|
|
![](image/utiwa_honegumi.jpg) |
![](image/utiwa_haru1.jpg) |
![](image/utiwa_katatinisuru.jpg) |
![](image/utiwa_norituke.jpg) |
![](image/bullet015.gif) | うちわの骨と和紙にのりづけ | |
![](image/maru10.gif) | 和紙をうちわの両面につける | |
![](image/maru3.gif) | 好きな形に切る | |
![](image/maru12.gif) | 縁に帯をつける | |
![](image/utiwa_dekiagari.jpg) |
![うちわ](image/utiwa100.gif) ![](image/a_ilst137.gif) |
![](image/maru13.gif) |
できあがり! |
|
|
|
所要時間 | 約3時間 | | 準備するもの | | 活動上の留意点 | ・のりが乾くまでに、時間がかかります。 |
|
|