↑HOME
屋外活動1
屋外活動2
屋内活動1
屋内活動2
野外炊飯
星空観察
火おこし
体験
焼き杉
古代
ペンダント
竹細工
草木染め
石窯パン
づくり
石窯ピザ
づくり
トッピングをして焼くだけなので、どなたでも気軽に体験することが出来ます。石窯で焼いたピザは絶品!
窯入れの2時間前に窯だきをし、窯を暖めます。
窯が熱くなるまで、約1時間、薪をくべ続けます。
窯が温まったら、専用の鉄の棒を使ってU字型になるように、左右・奥に炭を寄せましょう!
材料を生地の上にトッピングし、クッキングシートに乗せます。※クッキングシートに番号や名前を記入しておくと、自分のものが分かりやすいです。
ピザを鉄板にのせ、かまどへ移動します。いよいよ窯入れです。軍手を忘れずに持っていきましょう!
鉄板を滑車台に並べ、窯の中に入れます。(窯入れ)熱いので必ず革手袋を着用しましょう。※危険ですので必ず大人の方が行って下さい。
センター施設配置図へ
窯にフタをして、密閉し10〜20分ほど焼きます。(条件によって時間は変動します。)
出来上がりです!鉄板を触ると危ないので注意しましょう!
所要時間
約4〜5時間
活動プログラムを印刷する
準備するもの
利用団体
(売店にて購入) ・ピザセット ・薪(3〜5束必要)
・マッチ(又はライター) ・軍手 ・新聞紙 ・布巾 ・うちわ ・紙皿等
(必要に応じて)・クッキングシート ・洗剤
センター
・ナタ ・掃除用具 ・鉄板 ・スキッパー ・革手袋
※ 1セットにつき薪2束、ゴミ袋1枚がつきます。
献立表
@ イタリアン
Aシーフード
Bオニオン
Cきのこ
の4種類から選ぶことができます。
※ 1セットにつき、生地10枚、バナナ10本、ジュース10本がつきます。
※1セット(10人分)5,660円
※ピザのサイズは1枚12p×21p
活動上の留意点
・石窯ピザづくりは、12月〜2月頃の活動になります。
・ 省資源活動を心がけてください。(薪の燃やしすぎ)
・ 刃物・火の取り扱いには十分注意してください。
・ 作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
・ 活動で出たゴミは生ゴミも含め全てゴミ袋に入れ、散らかさないようにしてください。
・ 用具がなくならないように注意してください。