所要時間 | 約4〜5時間 | |
活動の進め方 | 手順の説明 | センター職員が行います | ・食材・薪の準備 ・用具の貸出し、点検 ・安全面での諸注意 ・衛生面での注意 |
調理する | 「食材の準備」 | ・食材を切る(包丁の使用) ・米を研ぐ |
「火をおこす」 | ・薪を割る(なたの使用) ・薪を組む ・火をつける |
火にかける | | |
できあがり | | |
後片付け | 炊飯用具を洗う | 自主点検 |
かまどの清掃 | スコップで燃えかすを灰置き場に集めてきれいにはく ※レンガが割れますので、水は使わないでください |
周囲の清掃 | 自分たちが食べた場所の周りのゴミを拾う |
点検 | 終了後、センター職員の点検を受け用具を返却 | ※片付けがきれいにできていなかった場合は、やり直しをしていただきます。 |
準備するもの |
利用団体 |
〔売店にて購入〕薪・炭・食材(ゴミ袋付) | マッチ(又はライター)・軍手・新聞紙・布巾・うちわ・洗剤・クレンザー・コップ、[焼き肉の場合]バーベキュー用アミ60p×90p以上 |
センター |
炊飯用具一式(食器:10セット・包丁:2・まな板:2・大なべ:1・中なべ:1
・やかん:1 ・ボウル:1 ・ざる:1 ・しゃもじ:2 ・お玉:1 スプーン:10) ・スポンジ・タワシ・トング・火ばさみ・鉄板・なた・掃除道具 |
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