石窯でパンを焼きます。生地づくりから活動できます。おいしい、おいしいパンになあれ!! |
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| ・材料の購入、準備。 ・作り方の説明。 | |
| 材料を分量で分けます。 材料を入れ、生地をしっかりこねます。 | |
目安としては100回くらい打ちこねます。 ※子ども対象だと、20回交代など工夫できます。 |
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| 〔2日コース〕 生地を袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。(1日目はここまで) |
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〔1日コース〕 生地をボールに入れ、ラップをかけ、暖かいところに置いておきます。 |
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膨らんだ生地のガスを抜きます。 |
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| 一個分ずつに分け、ぬれ布巾をかけて10分ほど置きます。<2次発酵> | |
| 生地がシートにつかないように粉をふり、好きな形をつくります。
※トッピングをいろいろ加えてもよい。 | |
| 鉄板にクッキングシートを敷き、 生地を置きます。 ※クッキングシートに番号や
名前を記入しておくと焼き上がりの際、自分の成形したものがわかりやすいです。 | |
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| 窯に入れ、10〜20分ほど焼きます。(観察) | |
| 出来上がりです!! | |
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| 活動場所の清掃・用具の回収・終了の報告 | |
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所要時間 |
約4〜5時間 |
活動プログラムを印刷する |
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準備するもの |
利用団体 |
[売店にて購入]・ゴミ袋 ・薪(3〜5束必要)
【材料(約1個分)】・強力粉60c ・ドライイースト2c ・砂糖10c ・塩2c ・ビニール袋2枚程度
(全体)・クッキングシート1巻 ・クッキングペーパー1巻 ・マッチ又はライター ・軍手 ・新聞紙 ・布巾
・うちわ ・洗剤
(必要に応じて)トッピング材料〔チーズやレーズンなど〕 ・照り付け用卵 ・紙皿など
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センター |
・計量カップ類 ・デジタルスケール ・鉄板 ・シート ・革手袋 ・ナタ
〔必要に応じて〕 ・麺棒 ・はけ |
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活動上の留意点 |
・石窯パンづくりは12月〜2月頃の活動になります。
・一度に約50個分を窯に入れることができます。
・汚れてもよい服装で活動してください。
・火の扱いには十分注意して、薪の燃やしすぎがないよう、省資源活動を心がけてください。
・作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
・活動で出たゴミは生ゴミも含めて全てゴミ袋に入れ、散らかさないようにしてください。
・用具がなくならないように注意してください。 |
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